лаборатория Структурно-морфологических исследований лаб. Структурно-морфологических исследований т.(495) 9554442 лаборатория Структурно-морфологических исследований
Home About Research methods Customers Events

Новости

Конференции

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРНЫХ КОЛЛОКВИУМОВ

СЕКЦИЯ "Физическая химия полимеров" НАУЧНОГО СОВЕТА РАН "Физическая химия"

ЗАДАЧИ СЕКЦИИ

СТРУКТУРА СЕКЦИИ СОВЕТА

АНОНС

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СЕКЦИИ

Лекции

Конференция Яльчик 2012

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СЕКЦИИ Протокол №02-2011 от 291.2011

Физико-химические исследования :: Новости :: СЕКЦИЯ "Физическая химия полимеров" НАУЧНОГО СОВЕТА РАН "Физическая химия" :: ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СЕКЦИИ

Протокол №01-2011 от 13.04.2011

печать :: 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены Секции Совета: д.х.н., проф. Чалых А.Е.; д.х.н., проф. Алентьев А.Ю.; д.х.н., проф. Кильдеева Н.Р.; д.х.н., проф. Коварский А.Л.; д.х.н., проф. Арсланов В.В.; д.х.н., проф. Бондаренко Г.Н.; к.х.н., доц. Герасимов В.К.; к.х.н. Рудой В.М.; к.х.н. Щербина А.А..

А также: к.х.н. Костина Ю.В.; к.ф.-м.н. Алиев А.Д.; к.х.н. Шапагин А.В.; к.х.н. Никулова У.В.; к.х.н. Хасбиуллин Р.Р.; Будылин Н.Ю., Потеряев А.А., Суровяткина Е.В..

ОБСУЖДАЛИ:

Регламент работы Секции Совета.

ПОСТАНОВИЛИ:

1) Периодичность заседаний Секции установить как 1 раз в квартал.

2) Обратиться к Председателю Научного Совета РАН «Физическая химия» академику Цивадзе А.Ю. по вопросам возможности Секции рекомендовать монографии к публикации и представления диссертаций к защите на специализированных Советах.

3) Отработать режим опубликования результатов заседания Секции на сайте лаборатории структурно-морфологических исследований http://morfo.phyche.ac.ru/Events/Section .

СЛУШАЛИ:

научный доклад к.х.н. Никуловой Ульяны Владимировны на тему:

«Необычные фазовые диаграммы полимерных систем»

В докладе Никулова У.В. рассмотрела результаты исследований построения фазовых диаграмм в системах ПЭ – ПС и ПВМЭ – вода. Показано, что система ПЭ – ПС в олигомерной области характеризуется фазовой диаграммой с ВКТС. Проведен анализ термодинамических параметров системы. Для системы ПВМЭ – вода построена диаграмма двумя НКТС. Подробно рассмотрена кинетика растворения частиц дисперсной фазы на границе бинодали.

В обсуждении работы приняли участие Чалых А.Е.; Кильдеева Н.Р.; Коварский А.Л.; Бондаренко Г.Н.; Герасимов В.К.; Рудой В.М.:

Герасимов: Что необычного в системе ПЭ – ПС?

Никулова: Сама система ПЭ – ПС обычна с нашей точки зрения, однако это вызывает удивление у большинства специалистов по переработке полиолефинов.

Рудой: Диаграммы ПЭ – ПС вполне обычные. Разве другие авторы не получали такие диаграммы?

Никулова: Конечно сама диаграмма ПЭ – ПС вполне обычны и характеризуется ВКТС. Необычно то, что ранее для этой системы она не была получена, так как исследователи работали только с высокомолекулярными полимерами и не затрагивали области высококонцентрированных по одному из компонентов растворов. При обсуждении представленных данных по системе ПЭ – ПС на Каргинских чтениях промышленники-переработчики ПЭ и ПС не воспринимали данные по их совместимости, так как устойчиво мнение о полной несовместимости этих полимеров.

Бондаренко: Зависит ли совместимость ПЭ и ПС от степени кристалличности ПЭ?

Никулова: Такие исследования не входили в наши планы – мы работали в области температур выше температуры плавления ПЭ.

Герасимов: Были ли сделаны ДСК компонентов, определены температуры плавления ПЭ и его степень кристалличности?

Никулова: Да.

Коварский: Кристаллизуется ли ПЭ после охлаждения в смеси с ПС? Как происходит процесс кристаллизации ПЭ?

Никулова: Да, При охлаждении системы ПЭ кристаллизуется, причем не только в массе, но и в фазах в матрице ПС. Это подтверждают микрофотографии смеси.

Кильдеева: Есть ли особенности в фазовых равновесиях с олигомерными составляющими по сравнению с высокомолекулярными компонентами?

Никулова: Особенности заключаются только в улучшении совместимости компонентов и не оказывают влияния на вид диаграммы. Для системы с полностью олигомерными составляющими диаграмма характеризуется ВКТС при 413К и выше полностью совместима.

Рудой: Какие концевые группы у олигомерных ПС? Влияют ли эти концевые группы на совместимость ПЭ с ПС?

Никулова: Мы не проводили подобных исследований. Используемые нами полимеры являются стандартами для хроматографии от компании Fluka и в принципе можно послать запрос на предоставлении информации о концевых группах у использованных образцов ПЭ, но возможно эта информации окажется закрытой, так как она влияет на процесс получения данных полимеров.

Коварский: Процесс совмещения компонентов в рамках оптической интерферометрии происходит на воздухе или в инертной среде? Оказывается ли влияние кислород воздуха на совместимость компонентов?

Никулова: В рамках оптической интерферометрии процесс совмещения компонентов происходит условно на воздухе – компонент помещенный первым некоторое время контактирует с воздухом через плоскую щель капилляра. После заполнения этой щели вторым компонентов непосредственная зона контакта двух полимеров лишена дополнительного подтока воздуха.

Герасимов: Правильно ли говорить о четырехфазности системы ПВМЭ – вода, когда она двухфазна по правилу фаз Гиббса в любой точке диаграммы? Может быть имеет смысл перестроить диаграмму как трехкомпонентную не только в изотермическом сечении но и в зависимости от температуры?

Никулова: В докладе немного шла речь о том, что с точки зрения правила фаз Гиббса нельзя считать систему четырехфазной. В данном случае имелось в виду то, что система четыре раза изменяет свой фазовый вид вдоль линии концентрационного профиля.

Герасимов: Как произведен расчет состава сосуществующих фаз для промежуточной области в смеси ПВМЭ-вода?

Никулова: Расчет производился по стандартной методике. При этом учитывалось что когда при Т=22°С система претерпевает первый фазовый распад в области концентрированного раствора то состав сосуществующих фаз при этом практически не изменяется при увеличении температуры до 31°С. Поэтому, на данном этапе расчет состава стандартный. Далее при втором фазовом распаде в области разбавленного раствора расчет вели исходя из оставшегося количества полос, в предположении, что левая часть не претерпевает изменений (как это и наблюдалось в течение эксперимента).

Рудой: Почему доказательством отсутствия влияния полидисперсности ПВМЭ на его смешение с водой являются дополнительные эксперименты с толуолом, в котором ПВМЭ полностью растворим?

Никулова: Потому, что с толуолом ПВМЭ не показывает аномалий.

Чалых: Сравнение системы ПВМЭ – вода с системой ПВМЭ – толуол здесь не удачно. Следует проводить сравнение с системой ПВМЭ – ПС, которая также характеризуется фазовой диаграммой с НКТС, но при этом полидисперсность ПВМЭ не оказывает влияния на совместимость компонентов и диаграммы имеют обычный вид.

Рудой: Почему так быстро происходит Оствальдовское созревание частиц. Для полимерной молекулы это не возможно. Какие коэффициенты диффузии ПВМЭ в воде и какая ММ ПВМЭ используемого в работе?

Никулова: Однако это экспериментальный факт для этой системы. Коэффициенты диффузии при этом высоки – 10-5-10-6 см2/с, а молекулярная масса ПВМЭ достаточно высока – 45000 г/моль.

Чалых Рудому: Какие данные нужно привести, чтобы доказать что в данной системе созревание частиц по Оствальду, а не по Смолуховскому?

Герасимов: По микрофотографиям фазовых частиц ПВМЭ в воде: где фазовая граница частиц и что с ней происходит при изменении температуры?

Никулова: При температуре выше НКТС граница у частицы есть. При понижении температуры – граница исчезает сразу, а частица как бы остается – это флуктуация плотности, которая в течении некоторого времени рассасывается без дальнейшего понижения температуры.

Чалых: Влияние комплекса между ПВМЭ и водой на фазовую диаграмму под вопросом, так как при таких больших коэффициентах диффузии подобный комплекс может быть слишком нестабилен.

Бондаренко: В таком случае можно было бы посчитать энергию связывания комплекса между ПВМЭ и водой на основании ИК-спектроскопии и квантово-химических расчетов и показать насколько этот комплекс устойчив в данных условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На очередном заседании заслушать доклады Герасимова В.К. ("Фазовое равновесие в системах поликапролактам - полиалкилакрилаты"), Чалых А.Е. и Петровой Т.Ф. («Сорбция и диффузия воды в хитозанах») и Коварского А.Л. ("Исследование граничных слоев в наполненных полимерах с использованием спиновых меток и зондов").

Темы и тезисы докладов предоставлять заранее.

Физико-химические исследования О лаборатории Методические возможности Наши клиенты Новости Контакты

Copyright ©2003. All rights reserved.

ИФХЭ РАН 119072, г.Москва, Ленинский проспект, 31, корп. 4

Телефон: (495) 9554653, 9554442, 9554463   Факс: (495) 9525308   
email: morfo@phyche.ac.ru

Powered by IIG FS ZOPE
Яндекс цитирования Rambler's Top100